aves marinhas

As aves marinhas constituem um conjunto bastante diversificado de espécies que se adaptaram com grande eficiência a ambientes costeiros e oceânicos (BRANCO et al, 2010). Com 1.919 espécies registradas (PIACENTINI et al, 2015), o Brasil é o segundo maior país do mundo em diversidade de aves (CBRO, 2014), sendo rota migratória de inúmeras espécies. O conhecimento atual da avifauna brasileira sugere que ao menos 197 espécies apresentam algum padrão de deslocamento considerado migratório. 
Desse total, 53% (104 espécies) reproduzem-se no Brasil e 47% (93 espécies) possuem seus sítios de reprodução em outros países, seja na região circumpolar relacionada à América do Norte e Groenlândia (aves setentrionais), ou em áreas no sul da América do Sul e Antártida (meridionais) (CEMAVE/ICMBio, 2016).
Em geral, tais espécies permanecem no Brasil entre os meses de setembro e maio, sendo esse período fundamental no descanso, troca de penas e alimentação necessária para reposições energéticas consumidas durante a migração (CEMAVE/ ICMBio, 2014). 
Foram registradas até o momento 33 ordens, 103 famílias e 705 gêneros reconhecidos com ocorrência confirmada no país (CBRO, 2015). Neste conjunto predominam espécies representes das ordens Procellariiformes (albatrozes e petréis), Pelecaniformes (fragatas, atobás e afins), Charadriiformes-Subordem Charadrii (maçaricos, batuíras e afins) e Charadriiformes-Subordem Lari (gaivotas, trinta-réis e afins) (VOOREN;BRUSQUE, 1999).
A região Nordeste é uma das principais rotas migratórias de aves, segundo o Relatório Anual de Rotas e Áreas de Concentração de Aves Migratórias no Brasil mais recente disponível (CEMAVE/ICMBio, 2016).

Inserir esquema aqui

Gelochelidon nilotica.jpg

TRINTA-RÉIS-DE-BICO-PRETO

Gelochelidon nilotica

Família: Sternidae

Comprimento: 35 a 42 cm

Envergadura: 76 a 86 cm

Peso adulto: 130 a 300 g

Bico: Parte superior da cabeça preta com extensão até a base da nuca

Plumagem: Preto mais espesso que o dos demais representantes do grupo

Onychoprion fuscatus.jpg

TRINTA-RÉIS-DAS-ROCAS

Onychoprion fuscatus

Família: Sternidae

Comprimento: 36 cm

Bico: Preto

Plumagem: Alvinegra, sendo a parte superior preta e a inferior e fronte brancas.

Cauda: longa e forquilhada.

Sterna%20irundo_edited.jpg

TRINTA-RÉIS-BOREAL

Sterna irundo

Família: Sternidae

Comprimento: 33 a 38 cm

Envergadura: 79 cm

Peso adulto: 136 g

Bico: estreito e pontudo vermelho com extremidade negra ou totalmente negro, variando com a subespécie.

Plumagem: adulto reprodutor com coloração cinza pálido na parte superior do corpo e branco na região ventral, mancha preta da cabeça estende-se da testa à nuca na plumagem nupcial e face inferior das asas com um bordo preto ao longo das primárias.

Cauda: branca e bifurcada, com guias mais curtas.

Thalasseus%20acuflavidos_edited.jpg

TRINTA-RÉIS-DE-BANDO

Thalasseus acuflavidos

Família: Sternidae

Comprimento: 34 a 45 cm

Envergadura: 84 a 90 cm

Peso adulto: 180 a 300 g

Bico: Amarelo

Plumagem: cabeça branca com nuca e auriculares enegrecidas. Dorso cinza pálido e partes inferiores brancas. As primárias possuem pontas externas negras e internamente mais claras. Cabeça mais escura no período reprodutivo.

Cauda: acinzentada.

Sula sula.jpg

ATOBÁ-DE-PÉS-VERMELHOS

Sula sula

Família: Sulidae

Comprimento: 66 a 77 cm

Envergadura: 91 a 101 cm

Peso adulto: 1.000 g

Bico: Cinza-azulado, mais foco na porção distal, podendo variar levemente de acordo com o período reprodutivo.

Plumagem: Em geral, brancos podendo haver um tom amarelo-damasco. As regimes primárias podem ser escuras e as secundárias cinza-prateadas. A cauda pode ser escura ou branca. As plumagens escuras variam de camurça a marrom escuro.

Pés: variam do vermelho ao laranja-avermelhado.

Calonectris borealis.jpg

BOBO-GRANDE

Calonectris borealis

Família: Procellariidae

Comprimento: 45 a 48 cm

Envergadura: 100 a 125 cm

Peso adulto: 560 a 730 g

Bico: Amarelo com ponta preta

Plumagem: Cinza-amarronzado na cabeça e partes superiores, branca com pontas pretas na face inferior das asas.

Cauda: Preta com cinta branca.

Puffinus-puffinus_edited.jpg

BOBO-PEQUENO

Puffinus puffinus

Família: Procellariidae

Comprimento: 30 a 38 cm

Envergadura: 76 a 89 cm

Peso adulto: 350 g a 575 g

Bico: Fino e preto

Plumagem: Partes superiores uniformemente escuras, e inferiores brancas com transição bem demarcada.

Fregata%20magnificens_edited.jpg

FRAGATA

Fregata magnificens

Família: Fregatidae

Comprimento: 85 a 100 cm

Envergadura: Mais de 2 m

Peso adulto: 1.400 g a 1.500 g

Plumagem: Os machos possuem plumagem toda preta, as fêmeas possuem cabeça anegrada e peito branco, enquanto os juvenis tem cabeça branca.

Dimorfismo sexual: os machos possuem um saco gular vermelho abaixo da cabeça.

PINGUIM-DE-MAGALHÃES

Spheniscus magellanicus

Família: Spheniscidae

Comprimento: 65 a 75 cm

Peso adulto: 4.500 g a 6.000 g

Bico: Preto

Plumagem: Partes superiores, cabeça, pescoço, nadadeiras e pés são escuros; possuem listra branca que contorna cada um dos olhos e orelhas e se unem anteriormente no pescoço; suas partes inferiores brancas são com uma listra negra e fina que contorna o peito e a barriga anteriormente.

sphenicus_magellanicus.jpg

REFERÊNCIAS